Patricia Aguilar Pardo.Veracruz, Ver., 2 de septiembre 2024.- Productores de queso y leche en el municipio de La Mixtequilla se unen por primera ocasión para la celebración de la Primera Feria del Queso que se realizará el próximo 5 de octubre.
Los organizadores del evento aprovecharán este escaparate para ofrecer otro productos artesanales que elaboran los mismos habitantes de esa zona, como el frijol, dulces típicos y muebles rústicos tejidos a mano.
Al respecto, Emilio Manuel Domínguez, productor de queso de la región de Ignacio de la Llave, externó que el Queso de La Mixtequilla es de fama estatal y nacional, sin embargo, esta demarcación cuenta también con otros atractivos culinarios a base de leche que quieren dar a conocer.
Refiere que en esta feria estarán participando alrededor de 25 productores de queso, quienes llevarán a cabo su elaboración a la vista de todos.
“Ese día pues se va a regalar el queso que se produzca, más a menos son de 4 a 5 mil litros de leche que se van a procesar; de 500 a 600 kilos de queso por medio de los ganaderos que nos van a apoyar”, manifestó.
El evento se realizará en el parque central de Ignacio de la Llave, además de que se expondrán los panes que aquí se producen como la galleta de agua, el Bizcochuelo, la empanada de coco y de guayaba, el mole, tamales, etc.
También se tiene contemplado que artesanos puedan participar como lo son los tejedores de sillones y productores de frijol y maíz entre otros.
Comentarios recientes